Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, RSUD Padangan Resmikan Alat CT Scan

13-Jan-2021
1988

Bojonegorokab.go.id - Sebagai upaya meningkatkan pelayanan di bidang kesehatan, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padangan kini telah memiliki fasilitas pelayanan kesehatan berupa CT Scan, Rabu (13/1/2021). Alat tersebut terintegrasi dengan PACS (Picture Archiving and Comunications Sistem)/Teleradiologi yang dapat diakses melalui Smartphone ataupun PC dengan keamanan hak akses pribadi. Kepala Direktur RSUD Padangan M. Agus Fariono mengatakan bahwa CT Scan tersebut termasuk generasi Multislice Computerized Tomography (MSCT) dengan spesifikasi 16 Slices. “CT Scan ini sudah terintegrasi dengan PACS atau teleradiologi yang dapat di akses melalui Smartphone ataupun PC dengan keamanan hak akses pribadi,” ucapnya. Agus juga menjelaskan dengan adanya teknologi tersebut informasi hasil rontgen yang dihasilkan memberikan gambaran diagnostik yang lebih baik, kecepatan pemeriksaan yang cukup singkat, resolusi gambar yang baik dan lebih akurat. “Keunggulan CT Scan generasi MSCT 16 Slices mampu mendiagnosis kelainan/gangguan dari beberapa jaringan maupun organ tubuh dengan lebih sensitif pada indikasi kelainan-kelainan pada Kepala, Thorax/Dada, Abdomen/Perut, Ekstremitas/Anggota Gerak Bawah dan Atas, Vasculer/Pembuluh Darah,” pungkas Agus Hariono. Sementara itu, Bupati Bojonegoro Anna Muawannah yang hadir dalam peresmian alat tersebut mengaku sangat mengapresiasi budaya berinovasi dan budaya berprestasi yang dibangun di lingkungan kerja RSUD Padangan. “Program pelayanan publik mulai komunikasi dan informasi, edukasi, serta pendaftaran sistem online dapat dijalankan kedepannya,” tuturnya. Bupati Anna juga menambahkan, selain meningkatkan sarana dan prasarana juga teknologi, bahwa sangat diperlukan adanya peningkatan kualitas dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam menjalankan teknologi yang semakin maju, dengan pembinaan dan pelatihan yang terus menerus. "Kompetensi tenaga kesehatan harus terus digali, aspek sumber daya manusia (SDM) penting untuk memenuhi kenaikan tipe kelas nantinya,” tegas Bupati.(fif/nn)