Tingkatkan SDM IT Bojonegoro Songsong Revolusi Industri

03-Mar-2020

bojonegorokab.go.id - Pemerintah Kabupaten Bojonegoro kembali berkolaborasi dengan Amazon Web Services (AWS) Indonesia, menyelenggarakan pelatihan Training of Training (TOT), mulai Senin (2/3/2020) hingga Kamis (12/3/2020), di Gedung Smart Technology Pusdiklat Bojonegoro di Dusun Kedungrejo, Desa Ngumpakdalem, Kecamatan Dander.

Pelatihan tersebut untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) tentang Teknologi Informasi dan Komunikasi, serta mempersiapkan SDM yang semakin paham IT. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Bojonegoro, Kusnandaka Tjatur P, menjelaskan pelatihan tersebut dalam rangka menyiapkan society 5.0 (masyarakat 5.0) untuk menghadapi revolusi industri 4.0. Melalui Masyarakat 5.0, lanjut dia, kecerdasan buatan (artificial intelligence atau AI) akan mentransformasi big data yang dikumpulkan melalui internet pada segala bidang kehidupan (the Internet of Things), menjadi suatu kearifan yang baru. "Inovasi ini nantinya akan meningkatkan kemampuan manusia untuk memanfaatkan internet, serta teknologi untuk berbagi segala informasi dalam lini kehidupan," ujarnya.

Pelatihan Training of Training (TOT) kali ini difokuskan untuk Guru, Dosen serta tenaga IT. Untuk angkatan pertama di hari pembukaan pelatihan terpilih guru tingkat SLTP yang menjadi peserta. (Dwi/Kominfo)

Sampai dengan saat ini pelatihan IT yang telah terjadwal adalah sebagai berikut : Pelatihan TOT sasaran untuk Guru SLTP : 1. Angkatan 1 : Tanggal 02 - 03 Maret 2020 peserta 50 orang 2. Angkatan 2 : Tanggal 04 - 05 Maret 2020 peserta 50 orang Pelatihan TOT untuk Guru SLTA/ Dosen / Tenaga IT Diskominfo : 3. Angkatan 3 : Tanggal 09 - 10 Maret 2020 peserta 50 orang (Guru SLTA) 4. Angkatan 4 : Tanggal 11 - 12 Maret 2020 peserta 50 orang a.Guru SMA : 25 peserta b.Dosen : 10 peserta c.Staf IT instansi vertikal (kejaksaan, polres, pengadilan, kodim, BPS) : 5 peserta d.BCH (Bojonegoro Creative Hub) : 5 peserta e.Tenaga TIK Kominfo : 5 peserta