Petani Tembakau Bojonegoro Dapat Bantuan Benih Dari Dinas Pertanian

18-Jun-2020
1916

bojonegorokab.go.id - Pemkab Bojonegoro melalui Dinas Pertanian memberikan bantuan kepada petani tembakau sebanyak 30 kilogram benih tembakau jenis virginia dan jawa. Menurut Kasi Tanaman Rempah Dinas Pertanian Bojonegoro, Bambang Wahyudi, bantuan tersebut diberikan kepada petani melalui kelompok dan diberikan sesuai pengajuan. "Bantuan yang kita berikan berupa 30 kilogram benih tembakau jenis virginia 24 kilogram dan 6 kilogram bibit jawa," ungkapnya. Dijelaskan, varietas bibit virginia yang dibagikan ada dua yaitu Bojonegoro 1/ T45 dan K 326. "Sementara tembakau Jawa ada tiga yakni grompol Jatim, bligon 1, dan rejeb gedang sidi," jelasnya. Bambang Wahyudi menambahkan, jumlah kelompok tani tembakau di Bojonegoro ada sekitar 60 kelompok yang tersebar di 15 kecamatan. Yakni di Kecamatan Kepohbaru, Baureno, Kanor, Sumberjo, kedungadem, Sugihwaras, Sukosewu, Ngasem, Temayang, Purwosari, Tambakrejo, Ngambon, Dander, Bubulan dan Kecamatan Sekar. "Per hektar kita bantu 15 gram," ucapnya. Sedangkan luas lahan tembakau di Bojonegoro ada 11.210 hektar. Harga tembakau di tahun 2019 lalu sekitar Rp 35 ribu untuk rajangan kering. Sementara tembakau basah seharga Rp 2-3 ribu per kilogram. “Untuk harga tahun 2020 kemungkinan bisa naik bisa turun tergantung kondisi cuaca. Semoga bisa lebih naik lagi harga untuk tahun ini,” pungkasnya. (Wik/Kominfo)