Perda Penguatan Pendidikan di Ponpes Jadi Kado HSN 2020

22-Okt-2020
1923

Bojonegorokab.go.id- Memperingati Hari Santri Nasional (HSN), Pemkab Bojonegoro menghadiahkan Perda Sistem Penguatan Pendidikan Formil maupun non Formil di pondok pesantren. Kabar perda ini disampaikan Bupati Anna Mu’awanah saat upacara HSN secara virtual dengan 28 Kecamatan Se-Bojonegoro yang diselenggarakan di Pendopo Malowopati Jalan Mas Tumapel No I Bojonegoro, Kamis (22/10/2020). Peringatan HSN yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Peringatan HSN kali ini dilakukan secara sederhana dan untuk tema HSN tahun ini adalah Santri Sehat Indonesia Kuat. Upacara dihadiri Bupati Bojonegoro Anna Muawannah, jajaran Forum Komunikasi Daerah (Forkopimda), para organisasi perangkat daerah (OPD), perwakilan pengasuh pondok pesantren dan santriwan santriwati. Dalam sambutanya Bupati Bojonegoro Anna Muawannah menyampaikan bahwa tanggal 22 Oktober merujuk pada pencetus resolusi jihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Resolusi ini kemudian melahirkan peristiwa heroik yaitu peristiwa 10 November 1945 sebagaimana yang kita peringati sebagai hari pahlawan. “Setelah Inonesia merdeka pada saat itu invansi kembali dengan diserangnya Jawa Timur, disaat itulah para ulama-ulama mewajibkan para santrinya untuk berjihad mempertahankan kemerdekaan,” ucapnya. Selain itu, Bu Anna sapaan akrabnya juga menjelaskan bahwa selain santri dan pesantren telah memiliki undang-undang Nomor 18 tahun 2019 tentang pesantren, undang -undang ini memberikan fasilitas terhadap pesantren dalam melaksanakan fungsi Pendidikan, fungsi dakwah, dan juga fungsi pemberdayaan masyarakat. “Tidak terkecuali di Bojonegoro sudah kami tetapkan Perda tentang sistem Pendidikan Nasional yang memberikan penguatan kepada Pendidikan formal maupun non formal yang ada di pondok pesantren, dan ini sekaligus hadiah dihari santri untuk Bojonegoro,” pungkasnya. Untuk memperingati HSN 2020, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Pemkab Bojonegoro juga menyelenggarakan beberapa lomba diantaranya lomba Da’I Cilik dan Lomba kaligrafi. Pemenang lomba mendapat penghargaan secara langsung oleh Bupati Bojonegoro Anna Muawannah dalam upacara peringatan HSN tahun 2020.(fit/Kominfo)