Pengerjaan Selesai, Jembatan Clebung Mulai Dimanfaatkan Warga

01-Nov-2020
1950

Bojonegorokab.go.id - Pembangunan jembatan di Desa Clebung, Kecamatan Bubulan, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, akhirnya selesai. Hal itu ditandai dengan peresmian yang dilakukan oleh Bupati Bojonegoro, Anna Mu'awanah, didampingi jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda), Minggu (1/11/2020). Selain itu juga hadir Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Perwakilan Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara (Jabanusa), Operator Lapangan Banyu Urip, Blok Cepu, Exxonmobil Cepu Limited (EMCL), Pemdes, Forkompincam Bubulan, serta masyarakat setempat. Jembatan di Desa Clebung ini menghubungkan Desa Clebung dengan Desa Maor. Pada 2018, jembatan tersebut ambrol akibat diterjang banjir. Akibatnya warga masyarakat terisolasi. Dua bulan setelah menjabat, Bupati Bojonegoro, Anna Mu'awanah mengecek penyebab ambrolnya jembatan. "Begitu tahu jembatan ini ambrol, saya meminta Dinas PU Bina Marga dan Penataan Ruang untuk memperbaiki. Ternyata banyak kendala," ujar Bupati Anna saat mengawali sambutan. Kendala yang membuat jembatan tidak bisa diperbaiki diantaranya berada di atas lahan Perhutani. Padahal, Perhutani tidak akan mungkin menganggarkan pembangunan jembatan. Selain itu, Pemerintah Desa juga tidak bisa membangun menggunakan Bantuan Keuangan Desa (BKD). "Melihat banyak kendala, saya memikirkan jalan lain bagaimana agar pembangunan ini tetap berjalan. Akhirnya ketemu-lah skema memanfaatkan program pembangunan masyarakat milik EMCL atas persetujuan SKK Migas," tegasnya. Selama ini, PPM milik operator migas dinilai kurang transparan, sehingga mulailah skema baru dengan memberikan daftar apa saja PPM yang sudah diberikan selama ini. Ditegaskan, jika pembangunan jembatan ini menggandeng Kodim 0813 melalui karya bakti. Dengan bantuan anggota TNI, akhirnya masyarakat bisa menikmati akses yang mudah dalam bertransportasi. "Kami juga berterimakasih atas dukungan Kodim dan masyarakat yang membantu menyelesaikan pembangunan ini," lanjutnya. Bupati juga mengintruksikan pemdes untuk langsung melakukan penghijauan. Selain itu, juga meminta Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Cipta Karya untuk segera menyelesaikan Penerangan Jalan Umum (PJU).(FIF/Kominfo)