Pemkab Dampingi Penerapan SID untuk Tingkatkan Layanan Desa

01-Sep-2020
1942

bojonegorokab.go.id - Pemkab Bojonegoro terus berupaya meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Bojonegoro, Pemkab melakukan pendampingan aplikasi system informasi desa (SID) sebagai portal informasi dan layanan di tingkat desa, Selasa (1/9/2020). Kegiatan pendampingan SID kali ini dilakukan di Desa Geneng Kecamatan Margomulyo diikui oleh seluruh operator desa di Kecamatan Margomulyo yaitu, Desa Kalangan, Ngelo, Margomulyo, Sumberrejo, Meduri dan Geneng, Kepala Bidang Layanan E-Government Dinas Komunikasi dan Informatika Bojonegoro Helmi Ali Fikri menuturkan bahwa untuk aplikasi SID sendiri pihaknya tidak hanya mengupdate data kependudukan, namun ada menu-menu baru dalam tampilannya. “Seperti menu webdes atau website desa dimana didalamnya terdapat informasi mulai dari artikel atau konten pemberitaan tentang kegiatan desa, potensi apa saja yang dimiliki desa tersebut,” terangnya. Selain itu, lanjut dia, untuk link layanan lain yang tampil di website yaitu aplikasi bantuan (SiBantu), aplikasi pajak daerah (cek PBB online) dan informasi corona (web: lawancorona). Dengan adanya pendampingan SID semacam ini data kependudukan diharapkan terupdate sesuai data kondisi di lapangan. “Web desa terupdate sebagai sarana data dan informasi baik untuk desa sendiri dan masyarakat,” pungkasnya. (Fif/Kominfo)