Jembatan Luwihaji - Medalem Ditarget Rampung Akhir Desember 2020

13-Okt-2020
1936

Bojonegorokab.go.id - Pembangunan jembatan Luwihaji (Bojonegoro) - Medalem (Blora) mulai memasuki tahapan pengerjaan kontruksi atas. Jembatan yang melintas di atas bengawan solo ini ditarget akan rampung pada bulan Desember dan dapat beroperasi Januari 2021 mendatang. Jembatan ini akan menghubungkan Desa Luwihaji, Kecamatan Ngraho, Kabupaten Bojonegoro dan Desa Medalem, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora sekaligus menjadi Jembatan lintas Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah. Proyek sepanjang total 1.100 meter dan lebar 9 meter ini mulai memasuki fase pemasangan kontruksi bagian atas yaitu tahap memasang rangka baja sebagai tumpuan material cor yang akan digunakan sebagai komposisi jalan raya pada jembatan. Proyek ini menghabiskan dana APBD antara Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Blora sebesar Rp 97,5 miliar dan telah mencapai progres 38% pengerjaan. Salah satu pengawas jembatan, Badri mengatakan jembatan ini memakan waktu 6 bulan pengerjaan. Jembatan menggunakan rigid beton yang ditanam sedalam 24 meter dibawah tanah (bengawan solo) sebagai tiang penyangga dan diperkirakan bulan Januari 2021 sudah dapat beroperasi. "Total pengerjaan proyek ini sepanjang 1.100 meter terdiri dari 220 meter jembatan dan masing-masing 400 meter untuk jalan raya akses ke jembatan. Proyek ini terus dikerjakan sebanyak 3 shift agar bisa mencapai target waktu yang telah ditentukan," ujarnya. Dengan adanya jembatan ini, diharapkan dapat memudahkan akses dan mobilitas masyarakat. Selain itu, tujuan dari pembangunan jembatan ini adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dari berbagai sektor mulai dari perdagangan, pendidikan, kesehatan dan masih banyak lagi. (Alf)