Jelang Pilkades Serentak, Bakesbangpol Bojonegoro Gelar Harmonisasi Sosial Politik

29-Jan-2020

bojonegorokab.go.id - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Bojonegoro menggelar harmonisasi sosial politik bagi supra dan infrastruktur politik di hotel Bonero Desa Leran Kecamatan Kalitidu, Rabu(29/01/2020). Kegiatan yang mengambil tema “ Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Membangun Stabilitas Politik Yang Demokratis dan Kondusif Menjelang Pilkades Serentak Tahun 2020 ” ini dihadiri Kapolres Bojonegoro, AKBP M Budi Hendrawan, Dinas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Bojonegoro, Forpimcam Kalitidu, Kasipem,Kasitrantib dan sekcam se Kabupaten Bojonegoro, Parpol se Kabupaten Bojonegoro, LSM, Ormas dan 150 peserta. Menurut Plt. Kepala BaKesbangpol Bojonegoro Ahmad Gunawan, kegiatan ini bertujuan untuk membahas terkait dengan infrastruktur politik di Kabupaten Bojonegoro. "Di tahun 2020 Kabupaten Bojonegoro akan melaksanakan Pilkades serentak gelombang III tahun 2020 dengan jumlah 233 desa yang akan melaksanakan pilkades. Kegiatan ini juga sebagai forum diskusi untuk membahas terkait dengan tahapan pilkades serentak gelombang III sehingga pilkades berjalan lancar, aman serta tidak ada kendala atau permasalahan yang akan dihadapi nanti, " katanya. Dalam kesempatan itu pula Kapolres Bojonegoro, AKBP M Budi Hendrawan, menyampaikan pilkades pada tahun ini adalah pilkades terbesar karena terbagi di 233 desa dari 28 kecamatan. Sedangkan Forpimda juga telah mengambil langkah dalam menyikapi pilkades serentak gelombang III tahun 2020 yaitu sudah melakukan deklarasi damai dengan peserta bacakades dan panitia pilkades. "Kita berharap rangkaian tahapan pilkades ini berjalan dengan aman, lancar dan damai," tandasnya. Kapolres menambahkan, pihak Kepolisian sudah menurunkan satgas anti judi dan nanti akan ditargetkan untuk mengungkap perjudian pilkades. TNI dan Polri untuk netral dalam pilkades. "Apabila ada anggota Kepolisian yang terbukti memihak kepada salah satu calon silahkan dilaporkan dengan membawa bukti – bukti yang kuat. Tidak hanya TNI Polri, ASN dan Panitia Pilkades juga harus netral. Mari bersama – sama menjaga kondusifitas di Kabupaten Bojonegoro selama tahapan pilkades," imbuh Kapolres. Sementara itu selain Kapolres kegiatan ini juga menghadirkan narasumber untuk memberikan wawasan pendidikan politik dan tahapan pilkades dari Kabid Bina Pemdes Dinas PMD Kabupaten Bojonegoro Ira Madda Zulaika dan Dosen FISIP Universitas Bojonegoro, Ahmad Taufiq. (Git/Kominfo)