Gelar Pelatihan Fotografi dan Videografi Bagi Pegiat Informasi

27-Feb-2020

bojonegorokab.go.id - Sebagai upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM), Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), menggelar pelatihan fotografi dan videografi di gedung pusat informasi publik (PIP) Jalan AKBP Soeroko, Kamis (27/02/2020). Pelatihan fotografi dan videografi yang digelar selama dua hari ini diikuti oleh komunitas informasi masyarakat (KIM) dari berbagai desa yang tersebar di Kabupaten Bojonegoro dan narasumber yang berkompeten yaitu Kawan Giri Santoso sebagai narasumber fotografer dan Handoko Sosro Hadi Wijoyo narasumber videografi. "Pelatihan ini upaya pemerintah untuk meningkatkan sumber daya manusia khususnya masyarakat Bojonegoro di era digital, dimana masyarakat desa dapat menggali potensi desanya masing- masing yang dapat menumbuhkan serta mampu menciptakan peluang ekonomi sendiri," ungkap Kepala Dinas Kominfo Bojonegoro, Kusnandaka Tjatur P. Dia berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan khususnya dalam membuat konten kreatif. “Di era digital ini harus diikuti dengan kemampuan kreatif. Semua komunitas khususnya yang bermitra dengan Kominfo harus membuka diri dan meningkatkan kapasitas,” ujarnya. Ketua Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Sofyan Tirto mengatakan bahwa pemerintah pusat menginginkan semua sistem pemerintahan mulai dari pusat sampai ke pemerintah desa berbasis elektronik (SPBE) itu sudah diterapkan di Bojonegoro melalui sistem SID (Sistem Informasi Desa)," jelasnya. Dimana di dalam Sistem Informasi Desa (SID) terdapat WebDes atau website desa yang didalamnya terdapat informasi-informasi profil desa, berita tentang kegiatan apa saja yang sudah ataupun yang akan dilakukan pemerintah desa. "Selain itu juga dapat diisi dengan anggaran dana desa digunakan apa saja sebagai bentuk transparansi informasi kepada masyarakat," ucap Sofyan. Melalui website desa diharapkan akan membantu pemerintah desa dapat mengembangkan potensi desanya, baik dari sektor pertanian, bahkan dari sektor pariwisata. Sementara itu kegiatan yang diikuti sejumlah 30 peserta yang berasal dari pegiat KIM dan operator Sistem Informasi Desa (SID) iti direncanakan i akan dilanjutkan pada Jum’at (28/02) besok dengan praktik dilapangan pengambilan foto dan membuat konten video langsung di lapangan. (Fif/Kominfo)