Dinas PU SDA Bangun Cekdam dan Longstorage Antisipasi Banjir Temayang

28-Nov-2020
1934

Bojonegorokab.go.id - Dinas PU Sumber Daya Air Kabupaten Bojonegoro melakukan normalisasi dan pembuatan cekdam serta longstorage untuk antisipasi bahaya banjir di Kecamatan Temayang. Selain itu juga sebagai tampungan air yang dapat digunakan sewaktu-waktu. Dalam giat sambang desa di Desa Bakulan Kecamatan Temayang, Sabtu (28/11/2020) Tedjo Sungkono menyampaikan bahwa program dari Dinas PU Sumber Daya Air Bojonegoro adalah menyediakan air baku untuk pertanian domestik yaitu melalui pembangunan embung, pembuatan cekdam, dan longstorage dengan menormalisasi sungai- sungai yang ada yang kemudian diberi cekdam dan jadilah longstorage (tampungan panjang). “Longstorage sendiri dirasa sangat bermanfaat dan biayanya sangat murah dibandingkan pembuatan embung. Selain itu dengan kita membuat saluran sungai dengan normalisasi disamping bermanfaat mengendalikan banjir juga sebagai tampungan,” ungkapnya. Lebih lanjut, Tedjo juga menjelaskan, bahwa program PU sumber daya air yang kedua, menyediakan saluran irigasi yaitu rehab maupun pembangunan saluran irigasi. Sedang ketiga pembinaan HIPA yaitu mengatur pembagian air, mengatur managemen dengan kegiatana anggota yang menggunakan air irigasi. Keempat normalisasi sebagai pengendali banjir termasuk cekdam. “Setiap minggu saya dan Bupati Anna Muawannah selama dua hari ini turut ikut serta dalam normalisasi agar masyarakat tidak tejadi banjir jika sewaktu-waktu turun hujan lebat,” terangnya. Selain itu, di Kecamatan Temayang juga akan dibangun waduk gongseng yang akan menambah produktifitas yang mulanya 6 ribu ton menjadi kurang lebih 9 ribu ton hasil pertanian. Maka dari itu, dinas PU Sumber Daya Air akan mendeteksi dan mengkaji bagaimana air dapat sampai ke Desa Bakulan Kecamatan Temayang, dimana saat musim kemarau mengalami kriris air dapat teratasi. “Kami juga sudah berkoordinasi dengan provinsi, balai besar bengawan solo bagaimana membuat cekdam di daerah tinggi agar bisa bermanfaat,” pungkasnya.(FIF/Kominfo)