Bupati Berangkatkan Kirab Pusaka Memperingati Haul Ki Andong Sari Ke-238

01-Sep-2020
1900

bojonegorokab.go.id - Bupati Bojonegoro Anna Muawanah menghadiri acara pemberangkatan Kirab Pusaka Ki Andong Sari, Selasa (1/9/2020). Acara kirab dalam rangka memperingati Haul Ki Andong Sari yang ke-238. Kegiatan tahunan ini diselenggarakan oleh Kelurahan Ledok Kulon dan dihadiri jajaran Forkopimcam, Lurah Ledok Kulon, tkoh masyarakat, tokoh agama dan warga sekitar makam Ki Andong Sari. Ketua Panitia Heri Sustami mengatakan bahwa dalam rangka pengelolaan dan penataan makam Ki Andong Sari serta melestarikan budaya lokal telah dibentuk Paguyuban Pemakaman Makam Umum Islam (PPMUI). "Kegiatan PPMUI antara lain melestarikan budaya yang telah berkembang, salah satunya melaksanakan haul, tahtimul qur'an, tahlil bersama warga sekitar dan pelepasan pusaka yang akan di kirab dengan rute Ledok Kulon dengan Ledok Wetan,” terangnya. Sementara itu Bupati Bojonegoro Anna Muawanah mengatakan Haul Ki Andong Sari ke-238 sudah ada jauh sebelum Indonesia merdeka. “Momentum ini sebagai wadah untuk melihat perjalanan Beliau dalam mempertahankan rasa keadilan dalam sebuah kepemimpinan,” terang Bupati. Bojonegoro, lanjut Bupati, memiliki kekayaan alam sangat besar, diantaranya sumber migas yang harus dikelola dengan baik dengan kepemimpinan yang penuh rasa keadilan, rasa persaudaraan, dan rasa kenyamanan. Pemkab Bojonegoro mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang sudah menginisiasi terhadap Haul ki Andong Sari ke-238 saat ini. "Sebagai warga Bojonegoro mari kita merefleksikan bersama bahwa kekayaan alam, tatanan pemerintahan harus mengedepankan pelayanan dasar pada warga, pemimpin harus banyak melayani dari pada di layani,” ungkap Bupati. Dalam acara itu, Bupati Bojonegoro juga menyerahkan pusaka peninggalan Ki Andong Sari secara simbolis kepada Kepala Kelurahan Ledok Kulon dan usai acara tersebut Bupati memberangkatkan Kirab Pusaka Ki Andong Sari yang diikuti warga sekitar. (Nng/Kominfo)