Bupati Anna Sidak Hilir Kali Ingas, Segera Bangun Pintu Pengendali Banjir

20-Des-2020
1918

Bojonegorokab.go.id - Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah bersama Forkopimda meninjau lokasi hilir Kali Ingas di Desa Lebaksari, Kecamatan Baureno, Minggu (20/12/2020). Ini dilakukan setelah sebelumnya Bupati melakukan sidak jebolnya tanggul Kali Ingas di Desa Kedungprimpen Kecamatan Kanor Rabu (16/12/2020) lalu. Bupati hendak melihat secara langsung dampak yang ditimbulkan pasca meluapnya Kali Ingas beberapa hari kemarin. Dalam tinjauannya Bupati Anna memerintahkan kepada Dinas PU SDA Bojonegoro untuk melakukan perencanaan untuk menanggulangi Kali Ingas yang meluap setiap kali intensitas hujan tinggi di musim penghujan. Apalagi wilayah Desa Lebaksari, Kalisari, Kadungrejo Kecamatan Baureno merupakan daerah bantaran Sungai Bengawan Solo. Ketika elevasi air bengawan solo naik pada ketinggian tertentu sungai-sungai kecil seperti Kali Ingas airnya tidak bisa terbuang seluruhnya ke Sungai Bengawan Solo, sehingga mengakibatkan luapan yang dapat mengancam lahan pertanian, permukiman, serta infrastruktur lainnya di wilayah sekitar. “Oleh karena itu penguatan jalan juga harus dilakukan agar akses transportasi dan aktifitas lancar,” kata Bupati Anna. Sementara itu Kepala Dinas PU SDA Tedjo Sukmono mengungkapkan, untuk menanggulangi terjadinya luapan Kali Ingas pihaknya segera membangun pintu pengendali banjir (Check Dam) Kali Ingas yang tidak jauh dari bibir Kali menuju Sungai Bengawan Solo. “Ketika air sungai Bengawan Solo naik, pintu akan kita tutup dan membuang air yang di Kali Ingas menggunakan pompa air dengan kekuatan yang memadai,” katanya. Di tahun 2021 ke depan segera kita melakukan perencanaan dan pemetaan secara matang, nanti mungkin tahun 2022 pembangunan fisik pintu pengendali banjir (Check Dam) Kali Ingas baru bisa direalisasikan.(NN/kominfo)