BUMDes Tirta Abadi Sukses Kembangkan Usaha dan Tingkatkan PAD Desa Ngringinrejo

10-Jan-2020
1905

bojonegorokab.go.id - Sukses Kelola Agrowisata Belimbing, BUMDes Tirta Abadi desa Ngringinrejo kecamatan Kalitidu mampu tumbuhkan ekonomi warga setempat dan meningkatkan pendapatan asli desa (PADes). Bahkan dalam tiga tahun terakhir ini unit usaha pengelolaan Agrowisata Belimbing, BUMDes Tirta Abadi mampu menyetorkan PADes yang jumlahnya terus meningkat dari tahun ke tahun. "Sejak 2016 lalu Bumdes sudah setor untuk PADes sebesar Rp7 juta, kemudian meningkat pada tahun 2017 sebesar Rp25.395.780, dan meningkat lagi pada 2018 sebesar Rp35 juta lebih," ujar Ketua BUMDes Tirta Abadi Desa Ngringinrejo, Hari Sulistyadi, Jumat (10/1/2020).

Dijelaskan selain mengelola agrowisata, BUMDes Tirto Abadi juga memiliki usaha pompanisasi dan simpan pinjam. Usaha pompanisasi yang dijalankan untuk mengairi kebutuhan pertanian seluas 7 hektar. "Omset setiap tahun yang didapat dari usaha ini sebesar Rp40 juta. Dari pendapatan tersebut sebagian juga disetorkan untuk PADes sebesar Rp 8 juta,"ungkapnya. (Git/Kominfo)