BPBD: Banjir Mulai Surut dan Tidak Ada Korban Jiwa

30-Nov-2020
1915

Bojonegorokab.go.id- Banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Bojonegoro sejak Minggu (29/11/2020) berangsur surut. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bojonegoro telah melakukan pendataan korban dan tidak ada korban jiwa. "Tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiil. Saat ini pihak BPBD Bojonegoro bergegas mendatangi lokasi kejadian guna melakukan kaji cepat,”kata Kasi Kesiapsiagaan Bencana BPBD Bojonegoro Eko Susanto. Menanggapi terkait bencana hidrologi yang terjadi saat musim hujan, pihaknya berujar, bahwa bencana itu menjadi tanggungjawab besama semua pihak. Termasuk dalam memberikan solusi dalam masalah pencegahan yang berkaitan dengan kelestarian lingkungan. Sebab untuk wilayah-wilayah yang kini menjadi korban banjir, hutan telah gundul, sehingga rawan terjadi bencana. Terlebih saat musim penghujan tiba terkadang menjadi masalah tersendiri baik banjir bandang maupun longsor. "Bencana menjadi urusan bersama semua pihak, termasuk dalam pencegahan. Wilayah tersebut memang hutan yang menjadi tumpuannya gundul, hanya ada beberapa tanaman seperti jagung maupun bawang. Apabila memasuki musim penghujan menjadi masalah tersendiri begitupun saat kemarau," pungkasnya Masyarakat diimbau untuk mewaspadai hujan dengan intensitas tinggi di musim penghujan tahun ini. “Waspada jika terjadi mendung gelap dan segera melaporkan kepada perangkat setempat jika terjadi hujan deras dengan durasi lama, agar ada penanganan bersama,” terangnya.(FIF/Kominfo)