Besok, Bupati Bojonegoro Lantik 24 Kepala Desa Terpilih Lewat Vicon

31-Mar-2020

bojonegorokab.go.id - Pelantikan Kepala Desa terpilih hasil Pilkades serentak gelombang III pada 19 Februari 2020 lalu akan dilantik April 2020. Prosesi pelantikan akan dilakukan melalui video conference (vicon) untuk mengindari kerumunan dalam rangka mencegah penyebara Virus corona (Covid-19). Menurut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Bojonegoro, Machmuddin, pelantikan kepala desa terpilih hasil pilkades serentak gelombang III tahun 2020 akan dilakukan secara empat tahap. "Pelantikan tahap pertama akan dilaksanakan pada 1 April 2020 sebanyak 24 desa dari 15 kecamatan," katanya, Selasa (31/3/2020) Mantan Camat Ngasem ini menjelaskan ke 24 desa tersebut harus didahukukan pelantikannya karena masa jabatan Kepala Desa telah habis dan ada yang diisi Penjabat (Pj) Kepala Desa "Pada pelantikan kepala desa tahap I nanti akan dilaksanakan melalui videoconference (konferensi video) yang dipimpin langsung ibu Bupati Bojonegoro Dr Hj Anna Mu’awanah. Hal tersebut dilakukan mengingat kondisi saat ini, bersamaan dengan pencegahan penyebaran Virus corona (Covid-19)," jelasnya. Oleh sebab itu pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak kecamatan masing masing untuk mempersiapkan semua persiapannya. Bupati Bojonegoro akan melantik melalui vicon di ruangan Command Center Dinas Kominfo Kabupaten Bojonegoro. "Sementara untuk pelantikan tahap II tanggal 6 April 2020, tahap III tanggal 16 April 2020, dan tahap IV tanggal 4 Mei 2020 pelaksanaannya masih kita koordinasikan pihak terkait. Namun yang sudah pasti tahap I dilaksanakan 1 April depan," imbuhnya. Sementara itu Desa yang akan mengikuti pelantikan kepala desa tahap I antara lain Desa Kalirejo Kecamatan Bojonegoro, Desa Sukoharjo, dan Wotanngare Kecamatan Kalitidu; Desa Sraturejo, Gunungsari, Ngemplak Kecamatan Baureno; Desa Ngrejeng, Pojok dan Kuniran Kecamatan Purwosari; Desa Kalicilik Kecamatan Sukosewu; Kemudian Desa Margoagung dan Deru Kecamatan Sumberrejo; Desa Bondol Kecamatan Ngambon; Desa Tambahrejo Kecamatan Kanor; Desa Brangkal Kecamatan Kepohbaru; Desa Padang Kecamatan Trucuk; Desa Karangsono Kecamatan Dander; Desa Ngujung, Pancur, Soko Kecamatan Temayang; Desa Beged, Ngraho Kecamatan Gayam; Desa Ngorogunung Kecamatan Bubulan; dan Desa Bancer Kecamatan Ngraho. Berbagai persiapan telah dilaksanakan pihak kecamatan untuk menyiapkan pelantikan kepala desa terpilih. Seperti yang dilaksanakan Kecamatan Kalitidu dengan melaksanakan uji coba vidcon. "Alhamdulillah tadi uji cobanya berjalan lancar," ujar Camat Kalitidu, Imam WS dikonfirmasi terpisah. Dijelaskan, jumlah yang mengikuti prosesi pelantikan besok dibatasi agar tidak menimbulkan kerumunan untuk mencegah penyebaran Covid-19. "Sesuai undangan acara pelantikan itu dihadiri Forkopimca, kades terpilih, rohaniawan, dan Ketua BPD," ungkap Imam. Ditambahkan, pihaknya juga akan menurunkan Satpol PP dan minta bantuan Polsek Kalitidu untuk mencegah kerumunan pada saat prosesi pelantikan. "Di sini ada dua kades terpilih yakni Sukoharjo dan Wotanngare. Besok mereka akan dilantik sekaligus," pungkasnya. (Git/Kominfo)