Awali Kampanye Pilkades Serentak, Tim Sukses Cakades Deklarasi Damai

11-Feb-2020

bojonegorokab.go.id - Tim sukses calon kepala desa (Cakdes) di Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, menandatangani deklarasi damai saat kampanye umum pilkades serentak hari pertama, Selasa (11/2/2020). Ada 12 item isi deklarasi damai yang ditandatangi oleh tim sukses, cakades, panitia pilkades, Ketua BPD, Plt Kades dan Muspika. Mereka membubuhkan tandatangan dalam banner di saksikan perengkat desa dan warga yang hadir menyaksikan kampanye. "Tujuannya agar masing-masing tim sukses bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban, kerukunan dalam rangka mensukseskan Pilkades serentak tahun ini," kata Camat Gayam, Agus Haryana Panca Putra. Ketua Panitia Pilkades Katur, Sunjani mengaperesiasi deklarasi damai tim sukses yang digagas Pemerintah Kecamatan Gayam. Menurut dia, dengan penandatanganan deklarasi damai ini akan menjadikan suasana pilkades lebih kondunsif. "Semoga Pilkases berjalan aman, rukun, damai, dan sukses. Beda pilihan itu hal biasa tapi jangan sampai congkrah gara-gara pilihan lurah," harapnya. Dijelaskan, jumlah daftar pemilih tetap (DPT) Desa Katur dalam Pilkades Serentak Gelombang III tahun 2020 ini sebanyak 3.396 hak pilih terdiri dari laki-laki sebanyak 1.703 hak pilih, dan perempuan 1.693 hak pilih. Dari jumlah DPT itu, lanjut dia dibagi, dalam enam tempat pemungutan suara berdasarkan dusun. Yakni TPS 1 Dusun Katur sebanyak 303 hak pilih; TPS 2 Dusun Bendo 640 hak pilih; TPS 3 Dusun Dongin 197 hak pilih. Kemudian TPS 4 Dusun Wonopuro sejumlah 563 hak pilih; TPS 5 Dusun Kebunturi - Bangklen 1.041 hak pilih; dan TPS 6 Dusun Ngaglik - Kapok sebanyak 654 hak pilih. "Pemungutan suara akan dilaksanakan 19 Pebruari di balai desa," tegasnya. Data di Kecamatan Gayam, pilkades diselenggarakan di delapan desa yang diikuti 20 cakades. Yakni Desa Gayam diikuti 2 cakades, Mojodelik 2 cakades, Brabowan 3 cakades, Bonorejo 3 cakades, Beged 2 cakades, Katur 4 cakades, Ngraho w cakades, dan Sudu 2 cakades. Kampanye Pillkades di Kecamatan Gayam, untuk hari pertama Selasa, 11 Pebruari 2020, adalah Desa Katur, Sudu, dan Beged. Hari kedua, Rabu, 12 Pebruarai 2020 yakni Desa Gayam, Brabowan, dan Ngraho. Hari terakhir, Kamis, 13 Pebruari 2020 yaitu Desa Mojodelik, dan Desa Bonorejo. Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Bojonegoro, Djuono Poerwiyanto, menambahkan, Pilkades Serentak Gelombang III tahun 2020 di Kabupaten Bojonegoro diselenggarakan di 233 desa yang tersebar di 28 kecamatan. Diikuti 630 cakades. "Kampanye umum secara serentak dimulai hari ini sampai Kamis 13 Pebruari," pungkas mantan Camat Kedungadem itu. (Dwi/Kominfo)