Akses Jembatan Glendeng Dibuka Bagi Kendaraan Roda 2 dan Pejalan Kaki

10-Nov-2020
1967

bojonegorokab.go.id- Proses perbaikan jembatan Glendeng terus dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tuban. Sementara pihak Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bojonegoro dan Tuban telah bersepakat untuk membuka akses Jembatan Glendeng bagi kendaraan Roda 2 (motor dan sepeda) dan pejalan kaki, mulai Senin (9/11/2020) pukul 15.00 WIB. Akses ini kembali dibuka setelah sebelumnya Jembatan Glendeng mengalami kerusakan pada bagian Tiang Pancang sebelah kiri bagian utara dan tembok penahan Jembatan mengalami longsor. Dugaan sementara longsor akibat tergerus derasnya aliran Sungai Bengawan Solo. Pihak PU Bina Marga Kabupaten Tuban telah mengeluarkan rekomendasi atas dasar dari PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur dan berkoordinasi dengan Dishub Bojonegoro dan Tuban serta Satlantas Polres Bojonegoro dan Tuban untuk membuka akses bagi roda 2 dan pejalan kaki. Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Bojonegoro, Eko Edy Isnaryanto menjelaskan pembukaan akses jembatan ini atas rekomendasi dari pihak PU Tuban dan Provinsi Jawa Timur. Proses perbaikan terus dilakukan dan mengalami peningkatan sehingga dapat dilalui oleh Roda 2 dan pejalan kaki. Bagi kendaraan roda 4 atau kendaraan pribadi bisa melewati Jembatan Kaliketek, Namun bagi Truck besar (semen/muatan besar) diarahkan untuk melewati Jembatan Cepu, Blora Jawa Tengah. Hal ini dikarenakan Jembatan Kaliketek adalah Jembatan tipe kelas 2 yang dikhawatirkan mengalami kejadian serupa dengan Jembatan Glendeng apabila dilewati kendaraan Over Capacity atau kelebihan muatan. "Untuk sementara, akses Jembatan Glendeng hanya diizinkan bagi Roda 2 dan Pejalan kaki. Untuk roda 4 dan pribadi bisa melewati Jembatan Kaliketek Jalan TGP. kendaraan muatan besar/Truck dapat melalui Jembatan Cepu, Kabupaten Blora untuk akses Bojonegoro-Tuban atau sebaliknya," katanya. Kedua belah pihak PU Bina Marga (Tuban dan Bojonegoro) telah berkoordinasi bersama Tim PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur di Bakorwil guna membahas langkah selanjutnya.(Alfan)