Waduk Gongseng untuk Pengairan Pertanian Wilayah Selatan dan Timur Bojonegoro

27-Mar-2019
1925

bojonegorokab.go.id Pembangunan Waduk Gongseng di Kecamatan Temayang ditargetkan selesai akhir tahun 2019. Demikian diungkapkan Kepala Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air Bojonegoro, Edi Susanto di hadapan ratusan warga Desa Duwel kecamatan Kedungadem yang menghadiri Sambang Desa, Selasa (26/03/2019). Dijelaskan, setelah selesai pembangunannya akan dilanjutkan pengisian air untuk kebutuhan pertanian. "Akhir tahun ini selesai pembangunannya, sehingga tahun 2020 dan 2021 bisa dimulai pengisian air," kata Edi Susanto. Lebih jauh dikatakan, Waduk Gongseng merupakan bendungan timbunan batu zona inti tegak, dengan daya tampung 22,43 juta meter kubik. Waduk ini memiliki luas genangan 433,19 hektare, dan mampu mengairi areal pertanian seluas 6.191 hektare. "Terutama pertanian di wilayah selatan dan timur Bojonegoro," jelasnya. Selain itu, Waduk Gongseng Bojonegoro juga berfungsi sebagai pengendali banjir sebesar 2 juta meter kubik dan penyedia air baku sekitar 300 liter/detik. "Termasuk pembangunan embung dan tahun ini kita akan ditambah untuk lima desa di Kecamatan Kedungadem, dengan anggaran lebih dari Rp1 Miliar," tandasnya. (Git/Kominfo)