Tim Gabungan Kabupaten Melakukan Sidak Di Pasar Kalitidu

15-Mei-2019
1929

bojonegorokab.go.id - Tim Gabungan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, yang terdiri dari Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Kesehatan, Dinas Perdagangan dan Satpol PP melakukan inspeksi mendadak (sidak) di pasar Kecamatan Kalitidu, Rabu (15/05/2019). Sidak dilaksanakan guna memberikan rasa nyaman dan aman bagi masyarakat yang melaksanakan ibadah puasa ramadhan dan jelang hari raya Idul Fitri, dimana konsumsi makanan terjadi peningkatan. Kabid konsumsi dan keanekaragaman pangan dinas ketahanan pangan, Endang Susilowati, mengatakan, saat melakukan pantauan terhadap sampel makanan pada beberapa pedagang ditemukan banyak kemasan makanan berupa makanan ringan dan roti kering yang kadaluarsa, yakni tahun 2018. "Kita tidak memberikan sanksi atau penyitaan, hanya berupa himbauan," ujar wanita berhijab. Selain menemukan produk yang sudah kedaluarsa, juga banyak kemasan yang tidak memiliki izin edar. Termasuk makanan ringan yang didatangkan dari China. Sinergi dan kerjasama kali ini, dilakukan dalam rangka pengawasan pangan pada bulan suci Ramadan dan jelang Hari Raya Idul Fitri. Salah satu distributor makanan ringan, Nurul Hidayah (40), mengaku tidak tahu menahu tentang tanggal kadaluarsa maupun izin edar yang dimaksud. Hanya saja, dengan adanya sidak tersebut, wanita asli Kalitidu ini mengaku akan menyingkirkan semua makanan yang kadaluarsa. "Kalau tidak diperiksa dan diberitahu, saya ya tidak tahu kalau jual makanan itu ada aturannya," pungkas ibu dua anak ini. (Dwi/Kominfo)