Tari Thengul dan Sego Buwohan Akan Pecahkan Rekor Muri

22-Jun-2019
1901

bojonegorokab.go.id - Pemkab Bojonegoro melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) telah mempersiapkan diri untuk pemecah Museum Rekor Indonesia (Muri) Tari Thengul dan Sega Buwohan. "Kami telah melatih sebanyak 231 pelatih mulai dari tingkat TK, SD, SMP, SMA/SMK mulai Tanggal 17 hingga 22 Juni 2019 di aula Dinas Pendidikan," kata Kepala Disbudpar Bojonegoro, Amir Syahid, Sabtu (22/6/2019). Dijelaskan, Tari Thengul adalah tarian tradisional Bojonegoro yang terinspirasi dari wayang tengul. Wayang Tengul sendiri telah mendapatkan penetapan sebagai warisan budaya tak benda dari Kemendikbud tahun 2018. "Di tahun yang sama Tari Thengul telah mendapatkan penetapan sebagai hak kekayaan inteletual atau HAKI," tegas Amir. Gerakan Tari Thengul memiliki ciri khas tersendiri. Yakni kaku dengan ekspresi yang lucu sehingga memunculkan kesan humor dan menghibur dalam setiap pertunjukkannya. Ditambah dengan tata rias wajah dengan menggunakan bedak putih ala topeng dan busana yang mendukung membuat tari ini sangat unik. Untuk melestarikan budaya tradisional ini, Disbudpar Bojonegoro akan mengadakan pemecahan rekor muri Tari Thengul yang akan dilaksanakan pada 14 Juli di atas Jembatan Sosrodilogo, yang menghubungkan Bojonegoro - Trucuk. "Rekor muri ini akan diikuti oleh 2050 penari Thengul," ucap Amir. Pemecahan Rekor Muri yang dilaksanakan nanti tidak hanya untuk Tari Thengul, tapi juga Sego (Nasi) Buwuhan, kuliner khas Bojonegoro, yang dipopulerkan Bupati Anna Muawanah. "Nanti akan disiapkan 25.000 Sego Buwuhan," tegasnya. Diharapkan melalui pemecahan rekor Muri Tari Thengul dan Sego Buwuhan ini Bojonegoro dapat dikenal masyarakat luas sehingga dapat menjadi icon dan mendukung branding pinarak Bojonegoro dan meningkatkan kunjungan wisata di Kabupaten Bojonegoro. (Dwi/Kominfo)