RT Miliki Peran Penting Dalam Mendeteksi Perilaku Masyarakat Di Lingkunganya

04-Apr-2019
1925

bojonegorokab.go.id - Rukun Tetangga (RT) memiliki peran penting dalam mendeteksi perilaku masyarakat yang mengarah pada konflik sosial menjelang pemilu 2019. "Oleh karena itu Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro akan memaksimalkan peran para Ketua RT yang ada di desa," ungkap Bupati Bojonegoro Anna Muawanah saat menghadiri Rapat Koordinasi Tim Penanganan Konflik Sosial yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik dan Perlindungan Masyarakat (Bakesbangpol Linmas) di Balai Desa Ngampel, Kecamatan Kapas, Kamis (4/4/2019). Dijelaskan saat ini Pemkab dan masyarakat fokus pemilu 2019 pada tanggal 17 April yang akan datang. Sehingga harus berupaya menciptakan pemilu yang aman, tertib dan damai. "Pemkab telah membuat perencanaan dimana garis depan masyarakat ada pada lembaga kecil yang mempunyai peran yang sangat besar untuk mengidentifikasi perilaku sesuai dengan kondisi yang sebenarnya," ujar Bu Anna sapaan akrab Bupati Bojonegoro. Pemkab saat ini juga inten mencanangkan pembinaan kepada ketua RT se Kabupaten Bojonegoro dalam rangka menyongsong pemilu serempak. Bupati Anna berharap semua tokoh agama dan tokoh masyarakat bersama pemerintah berupaya sekuat tenaga untuk menciptakan pemilu yang aman, tertib dan damai. Dalam kesempatan itu, Bu Anna, menghimbau kepada peserta yang hadir untuk turut serta meningkatkan partisipasi pemilih. Pada pilkada serempak tahun lalu, partisipasi pemilih Bojonegoro mencapai 77,6%, dan diharapkan tahun ini meningkat minimal 85%. "Jangan sampai golput," pungkas Anna. Sementara itu Kepala Bakesbangpol Linmas Bojonegoro, Kusbiyanto menambahkan semua kegiatan diharapkan berbasis penanganan konflik dimulai dari perencanaan, pelaksaan, pengawasan dan evaluasi dari kegiatan tersebut. "Terlebih tahun ini adalah tahun politik yang membutuhkan kerjasama dari semua pihak. Sehingga ketika terjadi permasalahan dapat ditangani secara cepat dan mendapatkan solusi yang tepat," tandasnya. Kegiatan dihadiri oleh OPD, Polres, Koramil, Forkopimcam dan seluruh camat se-kabupaten Bojonegoro. (Git/Kominfo)