Pilkades Serentak Tahun 2020 Memasuki Tahap Penelitihan Berkas Cakades

19-Des-2019

bojonegorokab.go.id - Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Bojonegoro Pebruari 2020 mendatang kini memasuki tahap penelitian berkas pendaftaran calon Kades (Cakades).

Menurut Kepala Seksi Bina Administrasi dan Aparatur Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMD) Pemkab Bojonegoro Andre Firnandi, penelitian berkas calon kades dilakukan oleh masing masing panitia desa. “Penelitian berkas pendaftaran akan berlangsung selama sembilan hari kerja,” katanya.

Dijelaskan dalam Pilkades serentak pada 19 Pebruari 2020 nanti akan digelar di 230 desa. "Dari data yang kami terima jumlah total calon kades yang mendaftar sebanyak 663 calon. "Sejak ditutupnya pendaftaran pada 16 Desember 2019 lalu panitia memiliki waktu selama 9 hari untuk melakukan penelitian berkas," jelasnya.

Apabila berkas pendaftaran yang salah satunya melampirkan ijasah sekolah sudah memenuhi unsur kevalidan, calon Kades telah resmi mengikuti Pilkades dan tidak dinyatakan gugur sebelum hari pencoblosan. Sementara itu sebanyak 663 calon Kades itu terdiri dari 558 Laki laki dan 105 perempuan. Dari jumlah tersebut, 174 calon Kades dari petahana dan 489 calon Kades baru. (Git/Kominfo)