Peserta HKIN Nikmati Hangatnya Api Abadi Di Kayangan Api

21-Jun-2019

bojonegorokab.go.id - Setelah melihat dan mengikuti Sambang Desa di Desa Padang Kecamatan Trucuk bersama Wakil Bupati Budi Irawanto, peserta Hari Keterbukaan Informasi Nasional (HKIN) 2019 mengunjungi wisata kayangan api di desa Sendangharjo Kecamatan Ngasem Bojonegoro, Rabu malam (20/06/2019) . Setibanya di Kayangan Api rombongan diterima langsung Juru kunci kayangan api, Mbah Juri sambil menceritakan sejarah bagaimana terjadinya api abadi di tengah kawan hutan jati wilayah KPH Bojonegoro . Menurutnya Kayangan Api diyakini sebagai tempat pembuatan pusaka oleh Empu Sup. “Di sinilah empu supo menempa keris yang dibuat, selain itu beliau juga laku semedi di bawah pohon yang saat ini dipagari itu," terangnya sambil menunjukkan lokasi pohon. Rombongan peserta HKIN 2019 tampaknya kagum dengan wisata Kayangan Api. Apalagi saat malam hari, kubalan api tampak cantik berwarna kebiru biruan. Hampir semua mengabadikan wisata dengan foto bersama sambil menikmati langsung hangatnya api abadi tersebut. Bahkan Ketua Komisi Informasi (KI) Pusat, Republik Indonesia, Gede Narayana mencoba melintasi bebatuan diatas kobaran api kayangan api dan diikuti beberapa peserta lain. Mereka kagum karena begitu melintasi api tidak merasa panas. “Ketika melintasi bebatuan yang keluar api, terasa hangat saja” tuturnya. Selain di pusat api, rombongan juga diajak langsung melihat air “blukutuk” dan pohon cinta yang masih terletak diarea wisata Kayangan Api. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Kusnandaka Tjatur P. yang mendampingi rombongan peserta HKIN menyampaikan bahwa wisata Kayangan Api merupakan salah satu destinasi wisata Bojonegoro yang layak untuk dinikmati terutama para tamu yang hadir di Bojonegoro. “Bapak ibu bisa kabarkan ke semua teman, bahwa di Bojonegoro ada wisata kayangan api yang tak kunjung padam," ucapnya di sela-sela menemani para tamu yang semua berasal dari luar Bojonegoro. Sebelumnya Bupati Bojonegoro, Anna Mu’awanah berharap para tamu HKIN 2019 tidak lekas pulang, karena banyak sekali potensi di Bojonegoro baik itu Wisata alam, dan aneka kuliner yang ada di Bojonegoro termasuk di Kayangan Api. "Semua itu masuk dalam jargon “Pinarak Bojonegoro”, yang berarti mempersilahkan untuk mampir dan menikmati wisata di Bojonegoro. (Git/Kominfo)