Pemkab Bojonegoro Gelar Diklat Simpul Jaringan Geospasial

04-Nov-2019

bojonegorokab.go.id - Pemkab Bojonegoro merencanakan integrasi data semua organisasi perangkat daerah (OPD) agar cepat dalam pelayanan kepada masyarakat. Untuk itu Pemkab menggelar pendidikan dan pelatihan (Diklat) Simpul Jaringan Geospasial 2019 yang dilaksanakan, Senin (4/11/2019), di ruang pertemuan Angling Darma Pemkab Bojonegoro. Acara ini dibuka langsung oleh Bupati Anna Muawanah dan dihadiri pula Wakil Bupati Budi Irawanto, Sekertaris Daerah Nurul Azizah, Plt. Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Bojonegoro, serta M Aan Syahbana yang hadir sebagai narasumber Badan Informasi Geospasial (BIG) Bogor. Simpul Jaringan Geospasial adalah sistem informasi dan data berbentuk koordinat dan peta. Sistem ini digunakan agar semua organisasi perangkat daerah (OPD) dan instansi dapat saling terhubung serta bergerak cepat untuk melayani masyarakat. Plt. Kepala BKPP Bojonegoro, Muhammad Aan Syahbana menjelaskan diklat ini bertujuan agar peserta yang telah ditunjuk dari beberapa OPD dapat memahami dan membaca segala bentuk informasi peta, koordinat, dan geospasial. "Ini dilakukan agar semua pengelolaan informasi nantinya dapat terpusat pada satu data," tegas Aan. Salam sambutannya, Bupati Bojonegoro Anna Muawanah saat membuka secara resmi Diklat Simpul Jaringan Geospasial, menjelaskan kegiatan ini dapat menjadi tolak ukur pengelolaan data serta mengajarkan kepada para ASN di lingkup pemkab untuk menunjang produktivitas dan kinerja. "Ini akan mendukung semua wilayah agar tercakup, sehingga mulai dari kota hingga desa terpencil dapat dijangkau," tegasnya. Bupati perempuan pertama Bojonegoro itu berpesan kepada peserta diklat dapat mengiikuti dengan serius dan sungguh-sungguh, seluruh tahapan demi tahapan awal hingga akhir. "Saya harap dalam kesempatan yang baik ini jangan disia-siakan oleh para peserta," pungkas Bupati. Diklat akan berlangsung selama 6 hari, mulai tanggal 4 - 9 November 2019 bertempat di Aula BKPP Kabupaten Bojonegoro. Dalam kesempatan ini Wakil Bupati Bojonegoro,Budi Irawanto secara simbolis menyematkan tanda peserta kepada perwakilan peserta diklat. (Dwi/Kominfo)