Pemkab Bojonegoro Beri Pembinaan HIPPA dan GHIPPA

17-Okt-2019

bojonegorokab.go.id - Pemkab Bojonegoro memberikan pembinaan kepada Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA) dan Gabungan Himpunan Petani Pemakai Air (GHIPPA) jaringan irigasi Pacal kiri di Balai Desa Kedaton, Kecamatan Kapas, Selasa (16/10/2019). Hal tersebut dilakukan untuk menjawab kebutuhan air bagi petani di musim kemarau, sementara debit air semakin berkurang. Menurut Kepala Desa Kedaton Hariyanto, pihaknya mengapresiasi langkah Pemkab Bojonegoro yang telah berupaya mencarikan solusi dampak dari kemarau panjang bagi petani. "Kami harapkan dengan kegiatan ini pertanian di Bojonegoro bisa jalan, dan petani tidak mengalami kerugian akibat kekeringan," ujarnya. Kepala Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air, Edi Susanto menjelaskan, Pemkab Bojonegoro kini tengah berupaya mengatasi masalah irigasi pertanian. Salah satunya adalah pembuatan waduk Gongseng yang pembangunannya saat ini sudah mencapai 90%. Waduk gongseng ini mampu menampung air sebanyak 22 juta meter kubik. “Kita juga punya Waduk Pacal yang mampu menampung air sebesar 22 juta meter kubik. Jika ditotal kedua waduk tersebut dapat menampung 44 jt meter kubik, yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan air," terangnya. Sementara itu Wakil Bupati Bojonegoro Budi Irawanto yang hadir dalam acara tersebut mengatakan, dalam dunia pertanian air merupakan faktor yang penting selain kesuburan tanah dan teknologi pertanian. Ketersediaan air menjadi terbatas oleh pergantian musim, sehingga perlu upaya konservasi dan pengaturan penggunaan air secara baik oleh semua pihak. Selain pembenahan infrastruktur, lanjut Mas Wawan, sapaan akrabnya, Pemkab juga melakukan pembinaan kepada anggota HIPPA/GHIPPA sebagai kelembagaan pengelolaan irigasi yang dapat memberikan manfaat langsung dari pengelolaan air. "Semoga dengan pembinaan ini, petani dapat menjadi organisasi yang mandiri dan mampu secara teknis dalam dalam mengelolaa air irigasi di wilayah kerjanya," harap wabup. (Fif/Kominfo)