Menjaring Investasi Melalui Pameran Apkasi

02-Jul-2019
1917

bojonegorokab.go.id – Berbagai upaya dilakukan Pemkab Bojonegoro untuk mempromosikan potensi daerahnya ke investor dan masyarakat luas. Salah satunya adalah dengan mengikuti pameran Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) Otonomi Expo 2019 di Jakarta Convention Center (JCC) pada Rabu hingga Jumat (3-5/7/2019). Dalam pameran tahunan bertajuk “Trade Tourism & Investment” itu, Bojonegoro akan menampilkan sejumlah potensi. Mulai dari peluang investasi di bidang industri migas, pertanian, peternakan, pariwisata, hingga kemudahan perizinan dan pemberian insentif kepada investor yang mau menanamkan modalnya di Bojonegoro. “Ini peluang untuk menawarkan dan mempromosikan potensi Bojonegoro. Karena pameran itu juga akan dihadiri oleh investor dari dalam dan luar negeri,” ujar Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Bojonegoro, Amir Syahid, Senin (1/7/2019). Selain itu, Bojonegoro juga akan mempromosikan produk-produk unggulan seperti Batik Jonegoroan, kerajinan Bonggol Kayu Jati dari Kecamatan Margomulyo, dan kerajinan kraf dari Desa Batokan, Kecamatan Kasiman. Produk kerajinan dari limbah kayu jati tersebut telah merambah pasar ekspor. Serta produk UMKM dan IKM serta produk lainnya. “Kita harapkan melalui pameran ini produk-produk unggulan Bojonegoro dapat diketahui masyarakat luas. Sehingga bisa menarik minat investor untuk menanamkan modalnya,” sambung Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja, Agus Supriyanto. Potensi Bojonegoro itu akan ditampilkan dalam pameran Apkasi oleh sejumlah organisisasi perangkat daerah (OPD). Diantaranya, Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Perindustrian dan Tenaga Kerja, Dinas Perdagangan, dan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro. Ada dua stand yang akan dibuka oleh Bojonegoro. Pameran tersebut akan diikuti kabupaten se Indonesia, dan dihadiri para investor dari dalam dan luar negeri. Rencananya, pameran akan dibuka Presiden Joko Widodo. Event ini merupakan wadah mempromosikan potensi kabupaten yang ada di Indonesia. Sekaligus untuk membuktikan kemajuan yang telah dicapai oleh daerah kepada khalayak ramai. Dalam perhelatantersebut, Apkasi menjalin kerja sama dengan platform digital POTENSIANA (Potensi Alam Indonesia) yang merupakan portal informasi potensi daerah seluruh Indonesia dan trading house komoditi unggulan terbesar dan pertama berbasis blockchain dan artificial intelligence. (Dwi/Kominfo)