Kemenag Bojonegoro Lakukan Rukyatul Hilal Di Bukit Wonocolo

03-Jun-2019
1924

bojonegorokab.go.id - Kementerian Agama (Kemenag) Bojonegoro melaksanakan Rukyatul hilal untuk menentukan 1 Syawal 1440 H di rumah singgah bukit Wonocolo, Kecamatan Kedewan, Senin (03/06/2019). Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bojonegoro, Muhammad Syamsuri, menyampaikan dalam menentukan 1 Syawal dilaksanakan dengan dua metode. Hisab dan Rukyat. Berdasarkan hisab, kondisi bulan dalam keadaan mines di bawah ufuk. "Kemungkinan sangat kecil untuk bisa terlihat. Hari ini kita lakukan Rukyat dalam rangka melihat bulan untuk menentukan 1 Syawal. Kalau belum terlihat, maka puasa digenapkan 30 hari," kata dia saat berada di Rumah Singgah. Apapun hasilnya hari ini, kata dia, akan dilaporkan kepada kementerian sebagai bahan pertimbangan dalam sidang isbath. "Ketentuan hilal bisa terlihat pada ukuran 2 derajat atau lebih. Hari ini kita memastikan," tandasnya. Pemantauan hilal dilaksankan pada pukul 17.00 WIB. Dimulai dengan penjelasan teksnis dari petugas. Bidang Urusan Agama Islam Pembiana Syariah Kantor Wilayah Jawa Timur juga hadiri dalam pemantauan hilal. Juga mengundang Bupati Bojonegoro, organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, Kepala Pengadilan Agama, Majelis Ulama Indonesia (MUI) kabupaten, KUA se-Kabupaten Bojonegoro, Camat Kedewan serta pihak desa. "Biasanya juga ada dari mahasiswa dan masyarakat yang mengikuti," tambahnya. (Dwi/Kominfo)