Jelang Musim Penghujan, Masyarakat Dihimbau Untuk Waspada Penyakit DBD

11-Nov-2019

bojonegorokab.go.id - Memasuki musim hujan pada November 2019 ini Pemkab Bojengoro melalui Dinas Kesehatan setempat mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada terhadap timbulnya sejumlah penyakit di pergantian musim ini. Menurut Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bojonegoro, dr Ahmad Hernowo, penyakit yang rentan menyerang masyarakat pada musim hujan ini adalah Demam Berdarah Dengue (DBD). ” Awal musim penghujan, agar masyarakat dapat waspada dan berhati-hati gejala Demam Berdarah Dengue (DBD),” katanya. Dijelaskan, sepanjang tahun 2019 sampai bulan Oktober jumlah penderita DBD di Kabupaten Bojonegoro mencapai 404 orang, sementara yang meninggal dunia sebanyak 7 orang. Sedangkan pada 2018, jumlah kasus demam berdarah sebanyak 589 kasus dengan angka kematian sebanyak 12 orang. "Sebelum terjadi peningkatan kasus penyakit DBD masyarakat harus selalu waspada dengan terus melakukan pembersihan lingkungan dan memberantas sarang nyamuk," ujarnya. Masih kata Hernowo, pada musim hujan populasi nyamuk demam berdarah bakal meningkat karena banyaknya tempat berinduk Nyamuk Aedes Aegypti dan semakin berpotensi menggigit anak dan remaja sehingga akhirnya terjangkit demam berdarah. "Terlebih lagi, saat ini sudah memasuki musim perubahan cuaca dari kemarau ke musim hujan. Untuk itu, Pemkab Bojonegoro juga terus melakukan sosialisasi dan juga melakukan antisipasi melalui gerakan serentak satu rumah satu jumantik (juru pemantau jentik)," imbuhnya. Melalui rogram Jumantik ini diharapkan mampu menekan sebaran penyakit DBD dengan melakukan pemberantasan sarang nyamuk. (Fif/Kominfo)