Ini Pembuat Patung Samin Soerosentiko

30-Ags-2019
1919

bojonegorokab.go.id - Patung Samin Soerosentiko dan prasasti sedulur sikep di Dusun Jipang, Desa Margomulyo, telah diresminkan Bupati Bojonegoro, Anna Muawanah, Kamis (29/8/2019) kemarin.

Namun belum banyak masyarakat yang mengetahui siapa pembuat patung tersebut. Dia adalah Erlambang Eko Pitoyo. Pria kelahiran Bojonegoro, 8 Juni 1965, itu merupakan guru honorer seni budaya di SMKN 1 Bojonegoro. Erlambang, sapaan akrabnya, menyukai seni patung sejak 1984 saat mengenyam pendidikan di perguruan tinggi, Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta. Kemudian diperdalami lagi pada tahun 1990. Sudah banyak karya yang dihasilkan Erlambang. Baik di Bojonegoro dan di kota lain.

Sejumlah patung karya Erlambang diantaranya Patung Trinil, Patung Rajiman, Monumen Kepet, Monumen Bukit Golgota, Monumen Pati Bumi Mina Tani, Patung R. Sosodoro Djatikusumo, Patung Samadun, dan Patung Samin Soerosentiko. (Dwi/Kominfo)