Gerak Cepat BPBD Bojonegoro Tangani Dampak Puting Beliung

25-Nov-2019

bojonegorokab.go.id - Tindakan cepat dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bojonegoro dalam menangani bencana angin puting beliung yang terjadi di wilayahnya, pada Senin (25/11/2019), sekira pukul 16.00 WIB. BPBD Bojonegoro langsung melakukan pendataan dan koordinasi dengan perangkat dan warga setempat. "Kita juga menerjunkan tim untuk melakukan evakuasi dan pemotongan pohon yang tumbang dibantu warga dan pihak terkait," ujar Kepala Pelaksana BPD Bojonegoro, Umar Ghoni.

Hasil pendataan yang dilakukan, dampak puting beliung terjadi Desa Ngumpakdalem Kecamatan Dander; Desa Mojosari Kecamatan Kalitidu; Desa Padangan Kecamatan Padangan; Desa Kenep Kecamatan Balen; Desa Tanjungharjo dan Kumpulrejo, Kecamatan Kapas; Desa Balongcabe Kecamatan Kedungadem; Jalan Jaksa Agung Suprapto Kecamatan Bojonegoro; Desa Ngantru Kecamatan Ngasem; dan Desa Pacing Kecamatan Sukosewu Data kerusakan sementara beberapa rumah warga mengalami kerusakan di Perumahan Puri Asri Dander. Rumah Rusak Berat 2 unit milik Fathur Rohman, dan Winarmi, warga RT. 02 Desa Kenep Kecamatan Balen. Sementara untuk rumah rusak sedang sebanyak 1 unit di wilayah Kecamatan Kapas, dan masih proses pendataan.

Sedangkan rumah rusak Ringan sebanyak 5 unit. Rinciannya, 3 unit masih proses pendataan Kecamatan Kapas, 1 unit masih proses pendataan Kecamatan Ngasem, dan 1 unit milik Cuk Ransasi, Warga RT 02 RW. 01 Desa Pacing Kecamatan Sukosewu. Angin puting beliung juga mengakibatkan sejumlah pohon tumbang. Yakni di Desa Ngumpakdalem Kecamatan Dander; Desa Mojosari Kecamatan Kalitidu; Desa Padangan Kecamatan Padangan; Desa Balongcabe Kecamatan Kedungadem; dan Jalan Jaksa Agung Suprapto Kecamatan Bojonegoro. "Ada 2 unit warung di Sebelah SMP Negeri 2 Balen rusak," ucap Umar Ghoni. Akibat puting beliung tiga warga mengalami luka ringan akibat tertimpa pohon. Mereka adalah Sadi, warga Desa Sumberagung; Suyadi, warga Desa ngumpakdalem; Didik Heriyanto warga Dusun Kedungrejo, Desa Ngumpakdalem. (Dwi/Kominfo)