Doa Bersama Awali Pengambilan Api Abadi Porprov Jatim ke VI

30-Jun-2019
1909

bojonegorokab.go.id - Kirab api abadi Kayangan Api Pekan Olah Raga Provinsi Jatim ke VI akan dilaksanakan, Senin (1/7/2019) besok, pukul 08.00 wib. Sebelum kirab dilaksanakan diawali dengan selamatan dan doa bersama, Minggu (30/6/2019) malam. Selamatan dan doa bersama dilaksanakan di Pendapa Kayangan Api di Desa Sendangharjo, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Bojonegoro. Dihadiri sejumlah pengurus PB itu dihadiri PB Porprov, KONI Jatim, Panitia Porprov Kabupaten, Camat Ngasem dan Dander, Kepala Desa dan perangkat desa. Ada tiga tumpeng yang disediakan. Sebelum tumpeng dibrencah (dimakan bersama) peserta lebih dulu berdoa bersama. Dilanjutkan dengan pemberian sesaji tumpeng "Sego Bucu" yang dilakukan oleh juru kunci Kayangan Api. Sesaji berupa kepala, sayap, kaki dan ekor ayam. Sesaji tersebut kemudian di taruh di atas kobaran api. Salah satu panita, Suyanto menjelaskan, tasyakuran dan doa bersama ini untuk meminta keselamatan dalam pengambilan api abadi yang akan dilaksanakan besok pagi. "Tujuannya agar kegiatan berjalan sukses dan lancar, tiada aral. Baik dari pelakunya maupun tempatnya tidak ada kerusakan," ujar pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Bojonegoro itu. Menurutnya pengambilan api abadi Kayangan Api di Bojonegoro ini merupakan salah satu rangkaian penting dalam perhelatan Porprov. "Karena nafasnya Porprov dari pengambilan api ini sebagai semangat. Itu berangkat dari Bojonegoro," tegasnya. Kepala Dinas Pemuda Olahraga Bojonegoro, Dandi Suprayitno menjelaskan, prosesi pengambilan api abadi akan dilakukan oleh juru kunci Kayangan Api untuk diserahkan kepada Bupati Bojonegoro Anna Muawanah dilanjutkan kepada PB Porprov Jatim. Kemudian diserahkan kepada panitia kabupaten Bojonegoro diteruskan kepada atlet untuk selanjutnya dikirab. Kirab menempuh jarak kurang lebih 67 kilo meter dengan waktu sekitar 2,5 jam. Dengan rute Desa Ngunut-Dander-Temayang-Sugihwaras-Kedungadem-Kepohkidul- Sumberrejo kemudian menuju Pendapa Pemkab Bojonegoro untuk disemayamkan. Api abadi Kayang Api akan dikirab menggunakan mobil milik Provinsi Jatim dengan iring-iringan 15 sampai 20 mobil bak terbuka dengan pengawalan dari Satlantas Polres Bojonegoro. "Api akan dibawa atlet panahan Bojonegoro yang pernah berprestasi di tingkat internasional," sambung Dandi. Wakil Ketua Umum III KONI Jatim, Sucipto menambahkan, setelah sehari di semayamkan di Pendapa Pemkab Bojonegoro, kirab api dilanjutkan ke Tuban. Di Tuban api akan disemayamkan sehari untuk kemudian dilanjutkan ke Gresik. Setelah dari Gresik kirab akan dilanjutkan ke Surabaya. Dari Surabaya api akan kembali dikirab ke Lamongan. "Sampai di Lamongan tanggal 5 Juli sore. Bermalam satu malam di pendopo, kemudian tanggal 6 Juli pagi dikirab menuju Stadion Surajaya untuk dilakukan upacara pembukaan Porprov oleh Gubernur Jatim," tuturnya. Saat pembukaan, api akan disulut oleh para atlet Jatim yang berprestasi di tingkat dunia. Diantaranya atlet panahan Lilis Handayani peraih medali Perak Olimpiade; atlet Bulu Tangkis Minarti Timur, Henny Maspaitea atlet lari peraih medali emas SEA Games. "Ini sebagai penyamangat. Agar atlet-atlet Jawa Timur nantinya bisa meniru jejak mereka meraih prestasi di tingkat dunia," tegasnya. Pihaknya berharap Porprov Jatim ke VI berjalan sukses dan mendapatkan atlet-atlet terbaik yang mampu memecahkan rekor Porprov tahun lalu. Sehingga mereka bisa disiapkan ke level yang lebih tinggi baik tingkat nasional hingga internasional. (Dwi/Kominfo)