Dinkominfo Gelar Pelatihan Website Desa Se-Kecamatan Margomulyo

14-Mei-2019
1918

bojonegorokab.go.id - Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Bojonegoro menggelar pelatihan dan bimbingan bagi pengelola website desa di Pendapa Kecamatan Margomulyo, Selasa (14/5/2019). Acara pelatihan dan bimbingan ini dihadiri oleh Kabid E-Government Dinkominfo, Sekcam Margomulyo, Kepala Desa dan tenaga operator website desa serta Tim Teknis dari Dinkominfo sebagai fasilitator. Sekertaris Kecamatan Margomulyo, Sudarta menjelaskan sampai saat ini 50% website desa aktif, dan selebihnya belum diaktifkan. Dukungan dari Kepala Desa dinilai sangat berpengaruh demi tercapainya pengelolaan sistem informasi desa yang efisien. "Sejauh ini baru 50% website yang aktif dan masih ada setengah yang belum diaktifkan di seluruh desa di Kecamatan Margomulyo," ucapnya. Sementara itu, Kabid E-Government dari Dinkominfo, Alit S.Purnayoga memaparkan dengan diaktifkannya website desa menjadikan sistem pengelolaan informasi di desa semakin mudah dan cepat. Karena pengelolaan website bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja selama tempat itu tersambung dengan jaringan internet. "Dengan website desa maka pengelolaan sistem informasi di desa menjadi lebih praktis dan mudah serta dapat membantu pekerjaan dengan lebih cepat," tuturnya. Setelah diadakan pelatihan ini diharapkan seluruh website desa di Kecamatan Margomulyo mulai aktif dan dapat diakses oleh masyarakat yang berkepentingan. Karena tidak hanya informasi yang bisa diakses melalui website desa (webdes), akan tetapi terobosan ini juga bisa digunakan untuk layanan-layanan yang ada di desa meliputi surat kependudukan, surat menyurat, administrasi surat dan data penerima bantuan. Sehingga layanan website desa sangat membantu masyarakat dan perangkat desa serta dapat memangkas birokrasi. (Dwi/Kominfo) memangkas birokrasi.