Bupati Anna Serahkan Sertifikat Program PTSL Di Desa Kepohkidul

04-Apr-2019
1925

bojonegorokab.go.id - Badan Pertanahan Nasional (BPN) Bojonegoro kembali menyerahkan sertifikat program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) di Desa Kepohkidul, Kecamatan Kedungadem, Kamis (4/4/2019). Secara simbolis penyerahan sertifikat tersebut dilakukan oleh Bupati Bojonegoro Anna Muawanah kepada perwakilan warga. Kepala Desa Kepohkidul, Samudi megaku senang karena desanya menjadi lokasi penyerahan sertifikat program PTSL. "Apa yang lama dicita-citakan warga Kepohkidul untuk bisa memiliki sertifikat tanah akhirnya bisa terwujud," ucapnya. Sementara itu Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Bojonegoro, Lampri menyampaikan jumlah penerima sertifikat di Desa Kepohkidul sebanyak 363 penerima. Di Desa Kepohkidul, kata dia, terdapat 1786 bidang tanah, dan dibagi menjadi 4 cluster. "Cluster I sebanyak 1.265 bidang, cluster II ada 1 bidang, cluster III terdapat 360 bidang, dan cluster IV ada 460," ungkapnya. Dijelaskan dalam PTSL cluster pertama adalah tanah dengan status dalam pendaftaran sertipikat. Cluster kedua yaitu klasifikasi daerah yang status tanahnya masuk dalam daftar isian, seperti kategori tanah sengketa. Cluster ketiga merupakan tanah dengan status subjek dan objeknya belum jelas. Cluster keempat adalah tanah bidang yang telah bersertifikat. "Dipilihnya Desa Kepohkidul ini atas pilihan Ibu bupati sendiri. Karena ini paling cepat dan paling mendahului dalam menyelesaikan administrasi. Sehingga bisa menjadi inspirasi bagi daerah lain," jelas Lampri. Dalam kesempatan yang sama Bupati Anna Mu'awanah mengucapkan syukur dan bangga karena Bojonegoro mendapat kuota terbesar dalam target pengurusan sertifikat tanah program PTSL. Tahun 2019 Bojonegoro mendapatkan target 80.000 dan itu sudah terselesaikan dengan baik. "Kita harapkan tahun 2022 atau 2023 sudah selesai semua," tegasnya. Ditambahkan, program PTSL ini merupakan hal yang sangat luar biasa karena memudahkan masyarakat dalam pengurusan sertifikat tanah. Penyerahan sertifikat program PTSL dihadiri jajaran Forpimda Kabupaten Bojonegoro, Asosiasi Perbankan serta masyarakat sekitar. (Git/Kominfo)