Bupati Anna Sambang Desa Serap Aspirasi Warga

13-Mar-2019
1936

bojonegorokab.go.id - Bupati Bojonegoro Anna Muawanah kembali melakukan sambang desa untuk mendengarkan langsung aspirasi masyarakat. Kali ini, kegiatan yang diinisiasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Bojonegoro itu dilaksanakan di Balai Desa Jatiblimbing, Kecamatan Dander, Selasa (12/3/2019) malam. Wakil Bupati Budi Irawanto, Asisten 1 Pemerintahan, Kadis Kominfo beserta jajaran Kepala OPD, Camat Dander beserta Forpimca, Kepala desa dan juga perangkat Desa Jati Blimbing serta masyarakat sekitar hadir dalam kegiatan tersebut. Camat Dander Nanik Listiyani menyampaikan, sambang desa ini merupakan kesempatan yang baik bagi masyarakat, karena bupati Bojonegoro turun langsung untuk mendengarkan aspirasi. Masyarakat bisa langsung menyampaikan aspirasi, kritik dan uneg-unegnya. "Sehingga apa yang menjadi keluhan dari masyarakat bisa disampaikan langsung kepada Bupati Bojonegoro dan juga kepala OPD yang bersangkutan," ujarnya. Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pertanian Bojonegoro, Akhmad Djupari menyampaikan jika pemkab Bojonegoro memiliki Asuransi Usaha Tanaman Padi yang mana dulu petani membayar premi sendiri, sekarang dibayar oleh Pemkab melalui APBD. "Asuransi ini untuk mengcover sawah yang gagal panen atau mengalami kerusakan sebanyak 75% akan mendapatkan ganti rugi sebesar Rp 6 juta/hektar," tegasnya. Kedepan juga akan diusulkan untuk bisa asuransi Tembakau, Jagung, serta Bawang. Selain itu ada juga pemberdayaan petani melalui sekolah tani. Karena sekarang ini semakin berkurangnya petani muda. "Setiap desa mengalokasikan lahan sawan seluas 1 hektar yang biaya operasionalnya dibiayayi pemerintah seperti benih dan pupuk," tukasnya. Bupati Bojonegoro Anna Muawanah menambahkan, sambang desa ini merupakan salah satu cara Pemkab Bojonegoro menyerap aspirasi masyarakat. Dari aspirasi yang didapat ini akan menjadi salah satu dasar kebijakan pembangunan pemkab kedepan. (Dwi/Kominfo)