Bu Anna : RT/RW Garda Terdepan Pembangunan

02-Apr-2019
1955

bojonegorokab.go.id - Ketua RT/RW memiliki peranan penting karena merupakan garda terdepan pembangunan mulai tingkat desa, kabupaten hingga nasional. Demikian disampaikan Bupati Bojonegoro, Anna Muawanah saat melakukan penguatan kapasitas Ketua RT/RW di Kecamatan Kalitidu dan Bojonegoro, Selasa (2/4/2018). Bupati Anna menjelaskan RT/RW paska Undang -Undang Desa mempunyai kontribusi dalam penyusunan rencana pembangunan di desa yang bertumpu pada program pembangunan Kabupaten. Perencanan pembangunan itu dapat berjalan dengan baik apabila sesuai dengan kebutuhan masyarakat. "Kebutuhan masyarakat itu yang tahu persis adalah Ketua RT dan RW. Mereka yang lebih dekat dengan warga dan tahu betul lingkungannya," ujar Bu Anna. Bu Anna, panggilan akrab Bupati Bojonegoro, menyampaikan kondisi infrastruktur di Bojonegoro 60% rusak, dan ditargetkan pembangunan selesai pada 2021. Dijelaskan pembangunan infrastruktur Bojonegoro dibagi menjadi tiga cluster. Yakni cluster I meliputi kecamatan yang dekat kota seperti Bojonegoro, Kapas , Kalitidu. Cluster II mencakup kecamatan yang jauh dari perkoraan seperti Padangan, Balen dan beberpa kecamatan lainnya. Cluster III meliputi Margomulyo, Ngraho, Tambakrejo. "Semuanya kita dilaksanakan secara bertahap. Untuk Bojonegoro dan Kalitidu Insya Allah akan selesai di tahun 2020," tegas Bu Anna. Ditambahkan, semua program pembangunan Bojonegoro harus masuk dalam E-Musrenbang dan sesuai peraturan. "Harus ada payung hukum yang kuat sehingga dapat dipertanggung jawabkan," pungkasnya. Di tempat yang sama, Kapolres Bojonegoro AKBP. Ary Fadly menekanan tiga hal penting. Pertama terkait hoax (berita bohong) yang merupakan musuh terbesar bersama. "Untuk itu kita harus waspada dan paham isu-isu yang beredar. Ini tanggung jawab bersama," pesannya. Kedua, lanjut Kapolres, masyarakat agar kembali meningkatkan siskamling dan poskamling sebagai upaya menjaga keamanan dan sarana komunikasi antar warga. "Ketiga mari kita jaga dan sukseskan pesta demokrasi tanggal 17 April nanti agar berjalan lancar dan aman," pungkas Kapolres. Acara tersebut diikuti oleh Kepala Desa, Ketua Rt/RW dan Forpimcam masing-masing. (Hms/Dwi/Kominfo)