312 Peserta Latsitarda Nusantara Laksanakan Karya Bakti di Bojonegoro

01-Apr-2019
1956

bojonegorokab.go.id - Program Latihan Integrasi Taruna Wreda (Latsitarda) Nusantara ke- 39 Tahun 2019 di Kabupaten Bojonegoro merupakan program terpadu, dan lintas sektoral sebagai wujud kepedulian TNI/Polri untuk membantu pemerintah dalam memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Demikian diungkapkan Bupati Bojonegoro Anna Muawanah saat menerima 312 Taruna dan Taruni Akademi TNI, Akpol, Praja IPDN dan Mahasiswa Satlak 2 HIU Akademi Angkatan Laut (ALL) yang mengikuti (Latsitarda) Nusantara XXXIX tahun 2019 di Kabupaten Bojonegoro, di Pendapa Malowopati, Senin sore (01/04/2019). Mereka akan melakukan karya bakti di sejumlah desa di Kecamatan Bubulan selama dua pekan, 1 - 15 April 2019. Yakni di Desa Bubulan, Clebung, Cancung, dan Ngorogung. Program latihan berupa pekerjaan fisik dan fisik. Pekerjaan fisik diprioritaskan membangun infrastruktur, peningkatan sarana dan prasarana, serta fasilitas umum untuk mempercepat pembangunan pedesaan. Sedangkan sasaran non fisik ditujukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, serta menumbuhkembangkan semangat gotong-royong dalam rangka mencapai kesejahteraan Masyarakat, juga pada pelaksanaan program-program Ketarunaan. "Melalui kegiatan ini mereka saling mengenal satu sama lain sejak awal. Sehingga akan berkelanjutan dalam kedinasannya di masa mendatang," kata Bupati Anna Mu'awanah. Dijelaskan, Latsitarda Nusantara ini bertujuan menumbuhkembangkan mentalitas kejuangan, jiwa dan semangat integrasi Taruna. Selain itu, memupuk kemanunggalan TNI dan Polri dengan masyarakat sebagai bekal dalam menyongsong tugas pengabdian kepada bangsa dan negara dalam rangka merajut kebersamaan membangun daerah, yang diwujudkan dalam kegiatan karya bakti, bakti sosial, pembekalan kejuangan, riset sosial dan aplikasi terapan. Diharapkan, dengan adanya kegiatan Latsitarda Nusantara ini para Taruna/Taruni dari setiap Matra baik itu dari Pertahanan (AKMIL, AAU, AAL), Keamanan (AKPOL), Pemerintahan (IPDN), Sipil (Mahasiswa) dapat saling berkoordinasi dengan baik. "Agar para Taruna Wreda, setelah lulus nantinya menjadi pemimpin dalam penugasannya di masa mendatang," tandasnya. Kegiatan ini mengusung tema 'Melalui Latsitarda Nusantara XXXIX/2019, Kita Tingkatkan Integrasi TNI, Polri, Mahasiswa, dan Masyarakat Menuju Jawa Timur Yang Makin Mandiri dan Sejahtera'. Sebelum memulai program latihan, peserta Latsitarda Nusantara diterima jajaran forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda) Bojonegoro dengan upacara di Pendapa Malowopati Pemkab. (Git/Kominfo)